Полезное чтение. Первая десятка книг.

Posted on April 26, 2018 under the tag

За последнее время я прочитал пару десятков книг, посвященных образованию, освоению мастерства и личному совершенствованию. Некоторые из них произвели на меня сильное впечатление, я рекомендовал для обязательного прочтения на внутреннем семинаре моей компании. Настоятельно рекомендую всем, кто имеет дело с людьми и любит решать творческие задачи.

  • Гибкое сознание. Кэрол Дуэк. О книге я узнал из интервью нынешнего СЕО Microsoft Сатья Наделла. Ключевая идея книги в существовании у людей двух фундаментальных установок. Установка на данность - это уверенность в наличии личного “потолка” в том или ином виде деятельности (занятиях математикой, музыкой, спортом, способности сосредотачиваться, запоминать большой объем информации и тд) который зависит от генов, социального статуса и других не зависящих от нас условий. Установка на рост, наоборот, вселяет уверенность, что мы можем продвинуться сколь угодно далеко практически в любом виде деятельности, если приложим достаточное количество усилий. Угадайте, люди с какой установкой добиваются большего в долгосрочной перспективе?

  • Максимум. Андерс Эриксон и Роберт Пул.
    Многие слышали о теории 10000 часов, которая стала особо известной после выхода книги Малкольма Гладуэла “Гении и аутсайдеры”. Вкратце суть теории такова: значение таланта сильно преувеличено, чтобы добиться успеха в какой-либо деятельности, нужно потратить значительные услия и время (те самые 10 тысяч часов). Теория основана на работах психолога Андерса Эриксона, “Максимум” - его книга, в который он более подробно объясняет свою теорию (и мы выясняем, что Гладуэл не совсем верно ее объяснял), а также вводит понятие “осознанного обучения” и указывает на ключевую роль менторства и получения быстрой обратной связи для эффективного образовательного процесса.

  • Век живи век учись. Кей Петерсон и Девид Колб. Все мы воспринимаем новый опыт и учимся по-разному, кому-то свойственна чувствительная модель обучения, кому-то аналитическая, кому-то инициируюая и тд. Книга занкомит нас с различными моделями обучения, разработанную Девидм Колбом и объясняет, как освоить другие, не свойственные нам модеи обучения и какую пользу это может принести.

  • Мастерство. Джордж Леонард. Книга об освоении мастерства в любом деле. Идеи частично пересекаются с книгой Эриксона, но есть пара моментов, из-за которых книгу стоит отметить. Во-первых, напоминание о явлении гомеостаза, которое свойственно любой живой (саморегулируемой) системе. Во-вторых, идея “плато”: ощущение перехода на новый уровень мастерства всегда происходит скачкообразно, как будто мы поднимаемся на новую ступеньку. Но длительный период времени мы проводим на “плато”, когда нам кажется, что никакого явного прогресса не происходит.

  • Цель. Процесс непрерывного совершенствования. Эльяху Голдрат. Книга для тех, кто управляет какими-либо (вообще-то, любыми) процессами. В своей компании, в сообществе, в классе и даже в семье. Нет более популярного введения в теорию управления, чем книги Голдрата.

  • Математическое открытие. Д. Пойа.
    Книга давно лежала на книжной полке в доме родителей. Вернуться к ней заставило упоминание о книге Пойа доклад Рича Хики “Hammock driven development”. Цитата: “Нет ничего более интересного, чем изучение проявлений человеческой деятельности. Наиболее характерными из них являются решения задач, размышления над тем, как можно достичь некоторой определенной цели, придумывание необходимых для этого средств.”

  • Вы конечно шутите, Мистер Фейнман. Ричард Фейнман. Книга - манифест настоящего исследователя. Увлекательная, остроумная, написана от первого лица. Читается на одном дыхании. Рекомендуется вместе с “Фейнмановскими лекциями по физике” (для тех, кто хочет лучше понять математику), которые доступны как на бумаге, так и на видео.

  • Думай, как математик. Барбара Оакли. Книга, которая легла в основу курса “Learn how to learn” на Coursera. Из нее можно узнать о разных режимах работы мозга, о механизмах формирования привычек и том, как использовать эти знания для своей пользы.

  • Драйв. Дениела Пинк. Книга о том, что по-настоящему мотивирует нас на великие свершения. Краткое изложение книги также доступно в выступлении автора на конференции TED.

  • О пользе лени. Эндрю Смарт. Почему бывает полезно какое-то время побездельничать и “потупить” (конечно, не пялясь при этом в экран смартфона или компьютера). Теперь этому есть научное объяснение в формулировке “Сеть пассивного режима работы мозга”.

Продолжение следует…